Методики микропротезирования позволяют сохранить зубы даже в случае сильного разрушения. Технологии относятся к щадящим, так как не затрагивают расположенные рядом здоровые зубные единицы. Позволяют восстановить правильную анатомическую форму, жевательную функцию и эстетику зуба. Даже после существенных повреждений зубов микропротезирование сохраняет овал лица и возможность разговаривать без дефектов.
Каждый микропротез изготавливается по индивидуальным размерам, подходит к разрушенному зубу по цвету и форме. Благодаря использованию современных материалов, он намного прочнее и долговечнее обычных пломб. Устойчив к воздействию пищевых красителей и истиранию, не подвержен образованию налета. Материал максимально плотно прилегает к зубу, что обеспечивает высокую точность реставрации и отсутствие дискомфорта.
Общие показания к проведению процедуры микропротезирования:
- кариозные и некариозные повреждения, сильное стирание или сколы зубов;
- повышенная чувствительность эмали к температурным раздражителям;
- изъяны коронок с сохранением тканей менее чем на 50 %;
- незначительные искривления зубов, большие промежутки между единицами ряда.
К противопоказаниям относятся: систематические проявления бруксизма, распространенный развивающийся кариес, болезни пародонта, неправильный прикус. Также процедуру не проводят, если нет возможности обеспечить сухость полости поврежденной коронки.
Основные процедуры
К каждому виду микропротезирования зубов существует ряд показаний. Индивидуальным подбором технологии занимается врач стоматологического центра «Персона»:
- керамическая вкладка — копия естественной полости зуба, которая изготавливается из керамики или композита. Применяется вместо пломбировочного материала. Различают элемент для размещения внутри зуба, для восстановления верхней части либо всей поврежденной коронки. Есть вкладки с дополнительными полостями для обеспечения лучшей фиксации.
- микропротез на штифтах — особых стержнях, которые одним концом вкручиваются в зубной корень. Метод используется в том случае, когда в зубном ряду отсутствуют одна или несколько коронок, при повреждениях зубов более чем на 50 %, при ослаблении зубного покрытия и т. д.;
- виниры — тонкие накладки, которые устанавливаются на передней стороне зубов. Это быстрый, безболезненный и безопасный способ исправления незначительных искривлений зубного ряда и других эстетических проблем. Кроме того, накладки защищают эмаль от негативного воздействия чая, кофе, сигаретного дыма.
Этапы процедуры
В большинстве случаев для микропротезирования требуется минимум два посещения стоматологического центра. Это связано с особенностями осуществления процедуры, которая включает в себя следующие этапы:
- механическую обработку поврежденного зуба — удаление мертвой ткани, формирование промежутка для установки вкладки. При необходимости купируется воспалительно-инфекционный процесс;
- нанесение пасты для получения слепков с обоих зубных рядов. Слепок с поврежденного зуба нужен для создания микропротеза, а противоположной стороны — для его точной подгонки;
- изготовление микропротезов в лаборатории. Процесс занимает несколько дней, в течение которых пациент носит временные пломбы;
- подготовку зуба к микропротезированию. Изготовленная конструкция проходит проверку на соответствие форме и цвету зуба;
- установку микропротеза. Для закрепления зубной конструкции используются гипоаллергенные и долговечные фиксирующие материалы.
При соблюдении гигиенических требований микропротезы служат на протяжении многих лет.