Особенности заболевания и профилактика
Пульпитом называют воспаление пульпы – внутренних тканей зуба, которые находятся в зубной полости и каналах корней. В пульпе располагаются кровеносные сосуды и нервные окончания. Она крайне чувствительна, поэтому любые воспаления вызывают острую боль. В запущенных случаях болезнь выходит за пределы зубной единицы и распространяется на периодонт. Это приводит к воспалению зубного корня (периодонтиту), возникает риск потери зуба. Еще одним серьезным осложнением является флюс, когда гнойные массы затекают в десну.
Дважды в год необходимо посещать стоматолога для своевременного выявления и лечения кариозных очагов. Также минимизировать риск заболевания позволяет профессиональная чистка от отложений зубного камня раз в полгода.
Причины возникновения пульпита зуба:
• глубокий кариес или трещина эмали;
• случайный ожог во время лечения или подготовки к протезированию зуба – последствия некачественной медицинской помощи;
• попадание инфекции через кровь.
Пульпита зуба можно избежать, если соблюдать профилактические меры. Для здоровья полости рта важен тщательный, ежедневный гигиенический уход.
Современная стоматологическая помощь
Выбор метода зависит от стадии заболевания:
• биологическое (консервативное) лечение – на начальной стадии позволяет избавиться от пульпита за 1–2 сеанса. Врач тщательно чистит кариозную поверхность, удаляет разрушенные ткани. Полость дезинфицируется, и в нее закладывается специальная мазь, купирующая воспалительный процесс и восстанавливающая пульпу. Сверху ставится временная пломба. Спустя 5–7 дней, если воспаление прекратилось, устанавливается постоянная пломба. Метод позволяет сохранить жизнедеятельность всей пульпы или хотя бы корневой ее части. Это крайне важно, так как ткани обеспечивают зуб питательными веществами;
• хирургическое вмешательство – во время операции коронковую часть пульпы удаляют полностью или частично. Корневые каналы очищаются от отмерших тканей и гноя. При необходимости, в случае серьезного поражения, удаляются мягкие ткани и из корневой части зуба. Затем полость заполняется пломбировочным материалом, восстанавливается коронка. Поверхность полируется. Хирургическое вмешательство позволяет избавиться от источника воспаления, вернуть здоровье пораженному участку и сохранить зуб даже в запущенных случаях пульпита.
Лечение проходит в несколько этапов:
• местная анестезия – современные препараты позволяют исключить болезненные ощущения на протяжении всей процедуры;
• устранение области, пораженной кариесом, и здоровой части пульпы, расположенной в зубном канале. В случаях, когда требуется умерщвление нерва, в специально подготовленную полость закладывается мышьяк;
• удаление пульпы с наложением изолирующей прокладки и постановкой временной пломбы;
• измерение каналов с использованием рентгена и электронного прибора с контактным щупом (апекслокатора);
• обработка зуба и, в частности, каналов;
• пломбирование каналов и коронковой части зуба.
При необходимости дополнительно назначается лечение лазером, противовоспалительная терапия лекарствами и т. д.