Екатеринбург, улица
Анатолия Мехренцева, 3.

Лечение зубов под микроскопом


Данный вид манипуляции это шаг в эру стоматологии под увеличением. В нашей клинике врачи пользуются бинокулярами и дентальным микроскопом.

Что такое дентальный микроскоп

Дентальный микроскоп – высокоточный оптический прибор, который может увеличивать изображение зуба, а также всего, что находится внутри него, в 20 и более раз. Это позволяет врачу-эндодонтисту или эндодонту проводить довольно ювелирные работы по прочистке каналов, удалению кист или резекции верхушки корня. Также стоматолог может увидеть наличие патологических или инфицированных областей или обнаружить инородный предмет внутри корневого канала.

Запишитесь на первичный приём. Первичный приём ведут врачи высшей категории.

Важно! Многие пациенты опасаются применения оптической аппаратуры в лечении, так как думают, что прибор будет помещен им в рот. Однако это нет так. Аппарат располагается над пациентом, на расстоянии 20-30 см от его лица, что удобно как для больного, так и для врача. Эндодонтист проводит терапию, глядя в окуляры, но изображение с прибора выводится также и на монитор, чтобы ассистент мог наблюдать за процессом и подавать врачу нужные инструменты.

Область применения увеличительной аппаратуры:

  • выявление структуры каналов, их количества и разветвлений,
  • пломбирование извилистых каналов,
  • диагностика кариеса в начальной стадии,
  • обнаружение трещин на эмали или стенке канала,
  • обнаружение и извлечение инородных предметов (обломков инструментов, остатков пломбировочных материалов и т.д.) из корневых каналов,
  • диагностика и лечение перфорации канала или корня,
  • оценка плотности прилегания реставрационных материалов или протезов (производится как во время примерки, так и во время их установки),
  • обработка тканей перед протезированием, чтобы исключить повреждение мягких тканей или утрату здорового полотна зуба,
  • контроль качества реставрационных или ортопедических работ,
  • удаление кисты, гранулемы,
  • некоторые виды хирургических работ, в том числе и в челюстно-лицевой хирургии.

В стоматологии нет каких-то определенных заболеваний, лечение которых невозможно без высокоточной оптики, однако от ее применения сильно выигрывает качество оказания медицинской помощи, особенно это касается сложных случаев.

Поскольку само оборудование не вступает в контакт с тканями пациента, медицинских противопоказаний для его использования нет. Единственным препятствием для его использования может быть отсутствие квалификации у стоматолога для работы с таким сложным прибором. Кроме того, дентальные микроскопы – высокоточная и дорогостоящая техника, и не каждая клиника может себе позволить иметь такой в каждом кабинете.

Применение оптического оборудования требует от врача специализированных знаний и практических навыков, поэтому работе с такими приборами докторов учат на специальных курсах. Следовательно, стоматолог широкой практики не имеет должной квалификации, чтобы обращаться с микроскопом. Отсюда проистекает разница в стоимости лечения – с микроскопом или без него.