Неприятный запах изо рта — причины и лечение

Успешность человека в нашем мире определяют не только ум и быстрота мышления, целеустремленность, харизма и работоспособность. Немалую роль играют в этом уверенность в себе, обаяние, энергичность. Мы стесняемся неприятного запаха изо рта по утрам или на приеме у стоматолога. Нас тревожит несвежее дыхание в момент важных переговоров или романтических встреч, отвлекая от работы или не позволяя в нужный момент выразить свои мысли. 

Галитоз – медицинское определение этой проблемы. Неприятный запах изо рта – это для некоторых людей уже психологическая проблема и решать ее не только можно, но и нужно. Несвежее дыхание может возникать внезапно, появляться периодически или быть постоянным спутником в течение дня.

В зависимости от того, жалуется пациент на «утреннее» дыхание (отсутствие свежести в полости рта с пробуждением) или «голодное» дыхание (неприятный запах натощак), врач может предположить возможные причины его появления. Основные виновники физиологического галитоза – налет на зубах и задней трети языка, зубные камни, остатки пищи в полости рта, «пахучие» продукты, которые человек съел накануне, микроорганизмы, табак, алкоголь. Слюна в норме очищает поверхность зубов и языка, постоянно снижая активность микробов благодаря своему составу. При плохой гигиене полости рта и скоплении налета микроорганизмы (в основном анаэробные бактерии) в результате активной жизнедеятельности вырабатывают сероводород, который и придает выдыхаемому воздуху неприятный оттенок. Во время сна человек длительное время находится в покое, во рту снижается выделение слюны и ее движение, бактерии пользуются этим и как результат – несвежее дыхание по утрам. После чистки зубов и полоскании полости рта все процессы приходят в движение, запах проходит. 

Основные причины:

кариозные полости в зубах;

скопление налета в патологических десневых карманах, образование зубного камня (при гингивите, пародонтите);

формирование десневого «капюшона» над прорезающимся зубом мудрости и попадание  под него остатков пищи;

стоматиты разной этиологии;

заболевания слюнных желез, при которых вязкость слюны и ее очищающие способности резко снижаются;

заболевания языка;

наличие ортопедических конструкций в полости рта (коронок, протезов, пластинок и брекетов у детей);

повышенная чувствительность и оголение шеек зубов при убыли костной ткани и атрофии десны, что затрудняет уход за зубами и способствует накоплению налета.

Как оценить дыхание?

Многие люди, обладающие неприятным отталкивающим дыханием, даже не подозревают о существующей проблеме. Хорошо, если близкий человек или друг укажет на нее. Но не всегда это возможно, родные боятся обидеть любимого, а коллеги предпочитают свести общение с ним до минимума. А проблема остается.

Есть несколько способов протестировать себя:

попросить кого-то из близких людей оценить запах изо рта;

облизать запястье (ложку, салфетку), дать высохнуть и понюхать;

зубной нитью без запаха прочистить промежутки между зубами, высушить, оценить запах;

воспользоваться карманным аппаратом (галиметром) для измерения концентрации сероводорода в выдыхаемом воздухе.

Чем лечить неприятный запах изо рта?

В первую очередь заняться гигиеной полости рта. Регулярно очищаться зубы по всем правилам, используя не только щетку и пасту, но дополнительные средства: зубную нить, скребок для очищения языка, ополаскиватели, снижающие концентрацию бактерий в слюне. Многие люди не подозревают, что основное скопление налета происходит на корне языка, на задней трети его спинки. Чистить язык нужно каждый день. Можно использовать для этого зубную щетку, на обратной стороне головки которой есть резиновая шипованная накладка специально для этих целей. 

Ополаскивание полости рта водой после еды дает немалый эффект, удаляя остатки пищи из складок и не позволяя микробам превращать их в кислоты и сероводород. Ополаскиватели и зубные пасты для людей, страдающих галитозом, рекомендуется к использованию средства, содержащие такие антисептики, как Триклозан, Хлоргексидин, а также пищевую соду. Доказано, что 0,12—0,2 % раствор Хлоргексидина снижает количество анаэробных бактерий на 81—95 % длительностью 1,5—3 часа. Хороший эффект дает применение ополаскивателей и зубных паст с Триклозаном (0,03—0,05 %). Противогалитозное действие оказывают зубные пасты и гели, в составе которых есть 3—10 % перекись карбамида.

Применение жевательных резинок дает в этом случае еще более короткий результат, маскируя сам запах, но не устраняя причину его появления. Удаление камней и налета самостоятельно человек может очистить мягкий зубной налет, а более плотные образования удалит только врач с помощью специальных инструментов. Это делается механическим путем или с использованием ультразвука. В момент чистки над и поддесневых камней одновременно промываются патологические карманы, образовавшиеся вдоль корней зубов при пародонтите.

Лечение общих заболеваний

В случае если запах изо рта является симптомом какого-либо хронического заболевания внутренних органов или систем, необходимо провести комплексное лечение. Стоматолог устраняет все причинные факторы в полости рта (налет, камни, хронические воспаления десен), подбирает средства и предметы гигиены, а лечение основного заболевания проводит терапевт вместе с другими специалистами. 

Запись на прием
Закрыть